Bahan makanan adalah bahan mentah/belum diproses atau belum diolah yg berasal dari hewani dan nabati sedangkan Makanan adalah bahan makanan yg telah diproses/diolah dan siap di konsumsi. Makanan sehat (health food) adalah makanan yg mengandung zat gizi dalam jumlah seimbang yg diperlukan oleh tubuh, bebas dari organisme, tidak tercemar, bergizi, segar, tidak mengandung bahan pengawet.
Karbohidrat
Disebut juga hidrat arang (hidrat dari karbon) adalah segolongan besar senyawa organik yg paling melimpah di bumi
Protein
Adalah senyawa organik kompleks bermolekul tinggi yg terdiri dari beberapa asam amino yg dihubungkan oleh ikatan peptida.
Lemak
Adalah sekelompok molekul yd terdiri dari unsur karbon, hidrogen dan oksigen
Energi diperoleh dari :
Karbohidrat (1 g KH ~ 4 kkal)
Lemak (1 g lemak ~ 9 kkal)
Protein (1 g P ~ 4 kkal)
Yg ada dalam bahan makanan
Contoh : 100 g beras giling mengandung 79,8 g KH, 1,2 g lemak dan 6,2 g P. Nilai energinya adl : {(4×79,8)+(9×1,2)+(4×6,2)} = 354,8 (dibulatkan 355)
rumus energi : Energi = AMB (kkal) x Faktor Aktifitas
Ada beberapa cara menentukan AMB :
1. Menggunakan rumus Harris Benedict (1909)
Laki-laki = 66,5 +13,7 BB + 5,0 TB – 6,8 U
Perempuan = 655 + 9,6 BB + 1,8 TB – 4,7 U
Keterangan :
BB = Berat Badan (kg)
TB = Tinggi Badan (cm)
U = Umur (tahun)
2. Menggunakan cara cepat (2 cara)
a. Cara cepat 1
Laki-laki = 1 kkal x BB (kg) x 24 jam
Perempuan = 0.9 kkal x BB (kg) x 24 jam
b. Cara cepat 2
Laki-laki = 30 kkal x BB (kg)
Perempuan = 25 kkal x BB (kg)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar